• 注册
    • 查看作者
    • 2018年“百家姓”公布了,快看你的姓氏排第几

      前段时间,公安部治安管理局官方微博@中国警方在线 权威发布《二〇一八年全国姓名报告》,公安部户政管理研究中心对2018年公安机关登记的全国姓氏和新生儿姓名用字情况进行了统计分析,王、李、张、刘、陈5个姓氏户籍人口数量占据头五把“交椅”,王姓、李姓户籍人口数量均超过1亿。此外,2018年公安机关登记的新生儿名字中,使用频率最高的字为:梓、宇、子、涵、泽、雨、佳、浩、欣、轩。

      “百家姓”占人口总量85%

      王、李、张、刘、陈 占据头五把“交椅”

      全国共有23个姓氏户籍人口数量超过1000万。王姓、李姓户籍人口均超过1亿。王、李、张、刘、陈5个姓氏户籍人口占据头五把“交椅”。“王”姓户籍人口仅比“李”姓多61万人。“王”姓和“李”姓第一大姓之争仍将延续。

      排名第101位的“赖”姓与排名第100位的“汤”姓仅差4.3万人,未来跻身“百家姓”大有希望。

      超过110万人同时使用父姓和母姓

      最近30年以来,在姓名中同时使用父姓和母姓的人数出现增长。姓氏组合主要为常见的“张、王、李、杨、刘、陈、周”姓等,最常见的包括:“张杨”“李杨”“刘杨”“王杨”“张李”等。

      2018年新生儿取名的常用字

      2018年,公安机关登记的新生儿名字中,使用频率最高的字为:梓、宇、子、涵、泽、雨、佳、浩、欣、轩。

      2018年户籍登记的新生儿姓名,使用频率最高的名字由高到低为:梓涵、一诺、浩宇、欣怡、浩然、诗涵、宇轩、依诺、子涵、欣妍、雨桐、宇航、梓萱、宇泽、可馨、佳怡、子萱、梓豪、子墨、子轩。

      2018年户籍登记的男性新生儿姓名,使用频率最高的名字由高到低为:浩宇、浩然、宇轩、宇航、宇泽、梓豪、子轩、浩轩、宇辰、子豪。

      2018年户籍登记的女性新生儿姓名,使用频率最高的名字由高到低为:梓涵、一诺、欣怡、诗涵、依诺、欣妍、雨桐、梓萱、可馨、佳怡。

      此外,2018年新生儿姓名用字中,三个字占据主流,占比92.9%;其次为两字姓名,占比4.6%;四个字姓名占1.7%。

      你的姓氏排在“百家姓”里第几位?

    • 0
    • 0
    • 0
    • 234