• 注册
    • 查看作者
    • 中国人民解放军中将——皮定均

      皮定均 - 中国人民解放军中将(1955)

      1914年生于安徽省金寨县代家岭贫苦农民家庭。幼年父亲早逝,母亲改嫁,与祖母相依为命,讨过饭,给地主放过牛。13岁参加当地农民协会,1928年加入中国共产主义青年团,1929年参加中国工农红 军,1931年转入中国共产党。曾在红四方面军任连指导员、营教导员,参加了鄂豫皖苏区反“围剿”、川陕苏区反“围攻”。长征中任红军大学上级指挥科副科长、步兵学校营长。到陕北后,任教导师第2团团长。抗日战争爆发后,任八路军第129师特务团团长、太行军区第五、第七军分区司令员。

      1944年8月奉命组建豫西抗日游击支队(即第1支队),任司令员,率部挺进豫西,仅经月余奋战即在豫西站稳了脚跟,打开了抗日局面,随后会同第2、第3、第4支队建立了豫西抗日根据地。抗日战争胜利后,任中原军区第1纵队1旅旅长。1946年6月在中原突围中,指挥所部第1旅担任掩护中原军区主力向西突围的艰巨任务,尔后率部向东转移,继续迷惑、牵制国民党军对兄弟部队的追击。期间,他率孤军作战,足智多谋,巧妙指挥部队抢关夺隘,穿插于敌军重兵集团之间,经20余天连续奋战,冲破国民党军的堵截、封锁,胜利抵达苏皖解放区。从此1纵1旅这支部队被人们称为“皮旅”,“皮旅”成为名震华夏的英雄部队。

      1955年中国人民解放军评授军衔时,他在华东地区曾被初评为少将,后来毛泽东在他的名下特批:“定均有功,由少晋中”,遂被授予中将。

      1947年1月他奉调离开“皮旅”,先后任华东野战军第6纵队副司令员、第三野战军24军副军长、军长,参加了孟良崮、莱芜、豫东、淮海、渡江等战役。新中国成立后,任第24军军长兼政治委员。1952年参加抗美援朝战争,在中国人民志愿军第9兵团任军长兼政治委员,率部参加了夏季反击作战,荣获朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章。

      1953年回国后,任福建军区、福州军区副司令员,曾入高等军事学院学习。1969年起任兰州军区、福州军区司令员。是中共第九、十届中央委员,第三、四届全国人大代表。1955年获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1976年7月7日在福建指挥军事演习时不幸遇难。遗著有《皮定均日记》。

    • 0
    • 1
    • 0
    • 4.2k
    • 0
      皮广雪
      我们的榜样