• 注册
    • 查看作者
    • 北朝北齐名将——皮景和

      皮景和(?—575),琅邪下邳人。景和少通敏,善骑射。景和趫捷,有武用,从袭库莫奚,度黄龙,征契丹,定稽胡,讨蠕蠕,每有战功。

      古代将军示意图

      皮景和(?—575),琅邪下邳人也。父庆宾,魏淮南王开府中兵参军。正光中,因使遇乱,遂家广宁之石门县。景和少通敏,善骑射。初以亲信事神武。后征步落稽,疑贼有伏,令景和将五六骑深入一谷。遇贼百余人,便战。景和射数十人,莫不应弦而倒。神武尝令景和射一野豕,一箭获之,深见赏异。除库直正都督。天保初,授通州刺史,封永宁县子。景和趫捷,有武用,从袭库莫奚,度黄龙,征契丹,定稽胡,讨蠕蠕,每有战功。累迁殿中尚书、侍中。景和于武职中兼长吏事,又怀识平均,故频有美授。周通好后,冠盖往来,常令景和对接。每与同射,百发百中,甚见推重。

      武平中,诏狱多令中黄门等监之,恒令景和案覆,据理执正,由是过无枉滥。后除特进,封广汉郡公,迁领军将军。琅邪王之杀和士开,兵指西阙,内外莫知所为。景和请后主出千秋门,自号令。事平,除尚书右仆射。

      陈将吴明彻寇淮南,令景和拒之。除领军大将军。封文城郡王。又有平阳人郑子饶,诈依佛道设斋会,用米面不多,供赡甚广,密从地藏,渐出饼饭。愚人以为神力,见信于魏、卫之间。将为逆乱,谋泄。乃潜度河聚众,自号长乐王,已破乘氏县。景和遣骑击破之,禽子饶,送邺烹之。及吴明彻围寿阳,敕景和与贺拔伏恩救之。是时,拒明彻者多倾覆,唯景和全军而还。除尚书令。武平六年,卒。赠太尉、录尚书。

      长子信,机悟有风神。位开府仪同三司、武卫将军,于勋贵子弟中,称其识鉴。降周军,授上开府、军正中大夫。隋开皇中,卒于洮州刺史。

      少子宿达,开皇中,通事舍人。母忧起复,将赴京,辞灵,恸哭而绝。久而获苏,不能下食,三日而死。

       

      白话文介绍:

      皮景和,琅邪下邳人。他的父亲皮庆宾任北魏淮南王的开府中兵参军。孝明帝正光年间,因出使遇到变乱,便定居在广宁的石门县。

      景和从小聪明敏捷,善于骑马射箭,一开始就成为高欢的亲信。后来跟随高欢征讨北魏长广王步落稽,高欢怀疑敌人有埋伏,命皮景和率领五六个骑兵深入到一个山后,遇上一百多个敌人,双方交战,他射杀数十人,敌兵无不应弦而倒。高欢曾命他射杀一头野猪,只一箭就将野猪射死,他深得高欢的赏识。被任命为库直正都督。

      天保初年,他被北齐朝廷任为通州刺史,封爵为永宁县子。他因身体健壮,又有武功,因而被朝廷派去进攻库莫奚,穿越黄龙,讨伐契丹,平定稽胡,进击蠕蠕,每次都立下战功。多次升迁,官至殿中尚书、侍中。他在武职官员中又长于吏治,加之性情平和,所以,朝廷常授给他很好的差使。北齐、北周通好后,北周的使臣不断来访,朝廷常命景和接待。每次与使者一起射箭,他都百发百中,很被使者推崇敬重。

      武平时,朝廷的狱案大多让中黄门等监察,又常命皮景和复查。他依照法律,实事求是,因此,案件处理得没有过宽和过严的。后来,他被朝廷授予特进,封为广汉郡公,迁任领军将军。琅邪王假借圣旨杀死和士开,领兵到达西关,朝廷内外惊慌失措,不知道应该怎么办,景和请求后主到千秋门,亲自发布命令。事情平息后,被任命为尚书右仆射。

      南陈将领吴明彻进犯淮南,朝廷命他率兵抵御。他被任命为领军大将军,封为文城郡王。有个阳平人叫郑子饶,诈称皈依佛门,设立斋会施舍饭食,用的米面并不多,可是供应吃的斋饭却很多,原因是他偷偷地把做好的斋饭放在地下藏起来,然后再把饭和饼拿出来施舍,愚蠢的人认为他有很大的神力,因而,郑子饶在魏、卫之间颇被人们迷信。他将要作乱,阴谋泄露,便悄悄渡过黄河聚众造反,称为长乐王,攻破了乘氏县。皮景和派骑兵将叛军打败,擒获了郑子饶,押送到邺城将他烹杀。南陈将领吴明彻又围攻寿阳,朝廷派皮景和与贺拔伏恩救援。这时,与吴明彻交战的军队大多被打得倾覆瓦解,惟有他的军队完整地归来。他被任命为尚书令。武平六年(575)去世。朝廷追赠他为太尉、录尚书。

    • 0
    • 0
    • 0
    • 4.5k