• 注册
    • 查看作者
    • 中国不能通婚的姓氏

          不能结婚,就感到奇怪了,其实,这些不能通婚的姓氏和中国的漫长的历史有关,成了约定俗成的民间禁忌,当然了,现在的年轻人,早就把这些禁忌扔到九霄云外了,但是了解一下,也没有害处。

        第一位:“朱”和“李”不通婚

         李姓和朱姓是几千年的世仇,在唐朝末年,李姓做皇帝,当时的地方节度使朱温篡唐建立了后梁,大唐李姓王朝从此灭亡,李姓和朱姓开始为仇敌。

         几百年后,朱元璋建立了明朝,末期,李自成发动农民起义,并最终攻入北京城,崇祯帝被迫自缢在万岁山,明朝灭亡。李姓成功复仇,从此,朱李两家的“仇恨”又加深了一层,世代不通婚。

        第二位:“岳”和“秦”不能通婚

         什么原因大家都明白。南宋初年,秦桧等奸臣陷害,名将岳飞,被宋高宗以“莫须有”的罪名杀害,他的子孙逃难四方才幸免于难。

         从那以后,岳姓家族就立下规矩:岳家和秦家今后世代不通婚,这以后,岳秦两家真的不相往来了,到了明朝,有人还写了一部言情小说,故事的内容就是岳家小姐和秦家公子相爱被父母阻扰历尽磨难,最终结为连理的故事,类似西方的《罗密欧和朱丽叶》。

        第三位:“郑”和“施”不通婚

         这两家结怨的由来是清朝初期,郑成功收复台湾,当时,施琅是郑成功手下的大将,后来,郑王爷听信了谗言,杀死施琅的父亲和弟弟,施琅愤而投奔清朝。

         最后,率领清军攻破台湾,灭掉了郑氏王朝,导致了两姓家族不共戴天,严令后人不得与对方结为姻亲。

         第四位:“武”和“潘”不通婚

         源头来自水浒传,武大郎娶了潘金莲,可是,潘金莲却和西门庆勾搭成奸,害死了武大郎,后来,武松又杀死了潘金莲,自此后,武潘两家势如水火两不相立,互不来往。

         据说,在山东,家长从小就叮嘱自己的孩子,不准和对方的孩子玩,不准和对方的孩子相好。私下相好的,到头来架不住亲朋的棍棒与眼泪,只得无可奈何的分手。

         此外,在南方,吕姓与吴姓,方、汪、江、洪、翁、王六姓,还有水姓和火姓,姬姓和嬴姓爷都忌讳通婚。

         现在看来,很多的前辈的恩恩怨怨,都是强牵附会,更不应该成为后代牵手的障碍。如果有缘,当然是该出手时就出手,是前生注定事,莫错过了姻缘。

    • 0
    • 0
    • 0
    • 1.1k