• 注册
    • 查看作者
    • 皮氏诗文世家(皮日休 皮光业 皮粲 皮子良 皮仲容)

      晚唐是多事之秋,社会剧烈动荡,国势全面衰败。一些文人目击时艰,要求文学创作能对政治、社会产生积极作用。皮日休就是这方面的代表人物。他自拔于流俗,矫首高歌,以其忧国忧民的杰出诗文,成为晚唐后期文坛的冠冕。而其“子孙业文,不坠家声”(陆游《跋松陵倡和集》),终于成就了绵延五代的诗文世家。

      皮日休(834-902或907),初字逸少,后改袭美,号醉吟先生、醉士、间气布衣、鹿门子等。襄阳(今湖北襄阳)人。出身于家世寒微的中小地主家庭,早年隐居襄阳鹿门山读书。在这段时期,他写下了著名的《鹿门隐书》60篇,抨击朝政,针砭时弊,初次显露了批判现实的斗争锋芒。鲁迅先生尊称他是晚唐“一塌糊涂泥糖里的光彩和锋芒”这是对中国历史上第一个参加农民起义的著名文学家、诗人,晚唐襄阳竟陵人皮日休人格和文风的高度评价。

      咸通四年(863)初,皮日休首次离家远游。他绕道周行二万里,到过湖南、江西、安徽、河南等地,最后经蓝田关入京都长安,已是咸通六年(公元865年)秋了。咸通七年(866)春试不第,退归寿州(今安徽寿县)。在寿州别墅,他编定了自己的诗文集《文薮》(又称《皮子文薮》)10卷,作为行卷,以便来年再试。第二年,他再入长安应进士试,以榜末及第,但没有马上被授予官职,于是在咸通九年(868)他出京东游,辗转到达苏州。这两次漫游,使皮日休广泛地接触社会,开阔了视野,加深了对晚唐社会危机的认识。

      咸通十年(869),皮日休被苏州刺史崔璞召为军事判官就任一个月后,适逢吴中名士陆龟蒙造访崔璞,于是皮、陆二人得以结识。他们惺惺相惜,同声相应,频繁地交往唱和,友谊十分深厚,时称“皮陆”,为唐末文坛留下一段千古佳话。

      在吴中约三年后,皮日休又入长安,先后担任著作佐郎、太常博士一类的低级官职。乾符二年(875),重回吴中,任毗陵(今江苏常州)副使:乾符五年(878),黄巢起义军攻下杭州、越州,在江浙一带搜求文士时,皮日休参加了农民起义军。广明元年(880)黄巢入长安称帝,封皮日休为翰林学土。中和三年(883)黄巢兵败退出长安,皮日休不知所终。一说因触怒黄巢而被杀,一说被唐王朝所诛,还有流落江浙或南粤等说法。后者不可信,前两说则仍是疑案。

      皮日休的作品今传《文薮》10卷,《松陵集》10卷。《全唐诗》录存其诗9卷,《全唐文》录存其文4卷。另《新唐书•艺文志》著录其《皮氏鹿门家钞》90卷,已佚。

      皮光业(876--943),皮日休之子,字文通,生长在苏州。自幼聪颖,10岁时便能写作,崭露文学天赋。长大后,“美容仪,善谈论,人或以为神仙中人”,(钱俨《吴越备史》卷三)是一才情卓著的翩翩名土。所以被当时割据称雄于吴越的钱镠辟置幕府,委以重用,累署浙西节度推官。吴越天宝九年(916)奉命出使后梁,后梁特赐皮光业进士及第,赐秘书郎,授右补阙内供奉使,返还后兼任两浙观察使。吴越建国后,拜丞相,仕途顺达,位极人臣。“凡教令、仪注多其所定”。五代后晋天福八年(943)卒,享年67岁,谥文贞。

      在文学创作上,皮光业是一位散文作家。《全唐文》卷八九八录有他的两篇碑志作品:一为《吴越国武肃王庙碑铭》,洋洋数于言,辞文宏赡;一为《屠环墓志铭》,叙事简明,重点突出。它们的思想性不高,却很显文字功力。

      皮光业还每以诗为己任。他曾得一联:“行人折柳和轻絮,飞燕衔泥带落花。”自负警策,以示同僚,众人争相叹誉。唯有一个叫裴光约的人评价:“二句偏枯不为工,盖柳当有絮,泥或无花。”此论得到后世诗评家的赞同(见王士祯《五代涛话》卷五)。可见皮光业写诗有一定水平,但也有所欠缺。

      皮粲(生卒不祥),皮光业之子,曾任吴越元帅府判官,入宋后任鸿胪少卿。

      皮子良(公元962~1014),皮粲之子,字汉公。幼能属辞,和祖父一样“皆以文雄江东。”(尹洙《大理寺丞皮子良墓志》)。皮子良在淳化(990—994)年间,将三世祖先的文集一百多卷上献朝廷,“得召试,对便坐,赐出身”,历任汾州介休县、并州榆次县主簿,累官大理寺丞、监筠州酒税。政尚宽平,又乐善好施。

      晚年家庭衰落,仅赖微俸养家,然仍匀给疏属,始终不敢少懈,为世人称道。大中祥符七年正月二十五日以疾终于任,年五十三。《绍兴县志资料》第一辑、尹洙《大理寺丞皮子良墓志铭》有载。

      皮仲容(生卒不祥),皮子良之子,以进士及第,仕宋仁宗庆历、嘉枯间,为重臣韩琦所知,也是当世名士。如:据《宋史•食货志》载:军兴,陕西移用不足,始用知商州皮仲容议,采洛南县红崖山、虢州青水冶青铜,置阜民、朱阳二监铸钱。宋仁宗庆历四年(1044)二月,都官员外郎皮仲容被任命为提举陕西路银铜坑铸钱事,这是陕西最早的专职坑冶铸钱官。

      “皮氏擅名,厥初襄阳。后家于南,再世以昌。”这是北宋文学家尹洙对皮氏世家的赞语。的确,尽管环境、经历和际遇的不同,致使皮氏数代人的人生道路不同,文学成就也无法相提并论,但经历了唐末五代的丧乱延至北宋,能有诗文世家文脉相传,也实属不易。

      鹿门:即鹿门山,在今湖北襄阳县东南。原名苏岭山,汉建武时,襄阳侯习郁建庙于山上,刻二石鹿置于庙道口,此庙称鹿门庙,后来称此山为鹿门山,史上孟浩然曾隐居此山。

      1.古城门名。《左传•襄公二十三年》:“ 臧纥 斩 鹿门 之关以出,奔 邾 。” 杜预 注:“ 鲁 南城东门。”

      2. 鹿门山 之省称。在 湖北省 襄阳县 。 后汉 庞德公 携妻子登 鹿门山 ,采药不返。后因用指隐士所居之地。 唐 杜甫 《冬日有怀李白》诗:“未因乘兴去,空有 鹿门 期。” 明 杨慎 《霞邱归引》:“ 鹿门 栖隐处,行与 老庞 邻。” 清 姚鼐 《柬王禹卿病中》诗:“但须 鹿门 携妻子,休俟 临卭 致骑从。”

      3.皮氏家族堂号,皮氏名人皮日休(834至902?),晚唐著名文学家。字逸少,后改袭美。居鹿门山,自号鹿门子,其湖湘后世子孙为纪念皮日休故取家族堂号:鹿门堂,亦号:鹿门家风!

    • 0
    • 4
    • 0
    • 2.7k
    • 0
      皮双喜
      现在网上可找到皮日休与西山文化!
    • 0
      皮双喜
      现在网上有皮日休与西山文化!
    • 0
      皮双喜
      黄巢失败后,皮日休蔵身于西山古佛堂,庙主方丈見皮日休水平很高,就办起了学堂,为西山文化的发展皮日休作了很大的贡献!
    • 0
      皮双喜
      我是湖南益阳资阳区皮双喜,谱名敦周,生于1947年。

      这篇文章写得好!