中华皮氏网

皮姓的迁徙分布

2012-03-11     
皮姓的迁徙分布


皮氏是一个多民族、多源流的古老姓氏群体,但人口总数在中国大陆未列入百家姓前三百大姓,在台湾省则名列第位,在宋版《百家姓》中排序为第八十五位门阀,多以天水、下邳、辽东为郡望。

  在汉、晋、南北朝之时,皮氏族人已崭露头角,出现了不少历史上知名的杰出人物,例如东汉时期有著名的谏议大夫皮究,以及官任上计掾、撰著有《秦嘉集》的皮仲固;三国时期有受刘备和曹操同声赞扬的皮容;南北朝时期的北魏王朝中有名将皮豹子,北齐时期有以善于骑射见称的皮景和,以及曾著有《春秋意》十五卷的大学者皮元等。

  湖南澧县地区的皮氏一族,是在明洪武二年(公元1369年)从江西省吉安府迁澧,始祖叫皮华五,现子孙繁衍有三万余人,堂号“天水郡”,自称鹿门家风。澧县皮氏族人现在湖南、湖北广为繁衍,从清光绪十七年(公元1891年)修谱以后,再未统计人口发展情况,据说后来曾准备续谱,但因当时国难当头,难以为继,只好作罢。

  重庆垫江地区的皮氏一族,先祖居天水郡(今甘肃天水、陕西北部一带),继后在豫章郡等地(今江西南昌)耕读繁衍,直至宋太祖执政时期,有元处、皮远修率领部份族人从豫章迁居湖北的麻城、孝感等地。明永乐十一年(公元1413年),又有皮思明、皮思通奉旨由黄州(今湖北黄冈)率众族人溯长江入四川地区,加入了“湖广填四川”的行列。

  山东莘县古云镇皮氏一族目前大约有一千多人;江西吉安市吉水县皮氏一族也有完整的族谱;湖北宜昌皮氏一族也有完整的族谱。

  今山西省的运城市,贵州省的贵阳市、黄果树市、镇宁布依族苗族县、毕节地区赫章县、遵义市余庆县、仁怀县,辽宁省的沈阳市,湖南省的洞庭湖市、常德市澧县、沅江市、长沙市、株洲市攸县、平江市、岳阳市、桂阳县、永州市零陵县、道县,山东省的济南市历城区、滨州市沾化县、枣庄市、聊城市冠县、莘县,重庆市的垫江区、南川县、江津县,湖北省的鄂州市、襄樊市老河口区、宜昌市、黄冈市英山县、随州市曾都区、钟祥市、洪湖市监利县,江苏省的邳州市,江西省的九江市、抚州市、樟树市清江县、丰城市、吉安市吉水县,福建省的福州市、泉州市、龙岩市永定县,广东省的深圳市,河南省的开封市杞县、南阳市唐河县、三门峡市渑池县,云南省的昆明市滇池区、大理白族自治州、镇雄市、蒙自市,吉林省的敦化市,安徽省的阜阳市,四川省的绵竹市、达州市大竹县、阿坝藏族羌族自治州阿坝县,黑龙江省的黑河市嫩江县,广西壮族自治区的桂林市,北京市,上海市,天津市,台湾省等地,均有皮氏族人分布。

回复