• 注册
    • 查看作者
    • 皮氏县故城,今山西河津市阳村乡太阳村东太阳堡城址

      文化河津

      皮氏县,战国魏皮氏的封地,现为山西河津市古称。县址在今山西河津市阳村乡太阳村东南,太阳村原村口牌坊上书“古皮氏城”四个大字。

      皮氏县是秦朝设置,县址在今山西河津市阳村乡太阳村东南,太阳村原村口牌坊上书“古皮氏城”四个大字。当代著名诗人、互联网哲学家曹喜蛙梦幻史诗《清明河东图——古皮氏城纪事》就是以古皮氏城为背景。

      皮氏县县治北面正对龙门山。风水先生说,龙是皇帝的象征,龙门象征帝王之门,县门不能正对皇门,因而皮氏县城不许开北门,一开北门,就会有人造反,或出真龙太子。

      皮氏县历代沿袭,龙门县、河津县县治均无北门,只能在东城墙开两个门,县城仍为四个门。北魏太平真君七年(446),因皮氏县城被沙压水淹,遂东迁1.5公里,并改皮氏县为龙门县,后来,为了镇邪,就在九龙山岗陆续建庙,诸如禹王庙、雷公庙、药王庙、山神庙、帝君庙、三皇庙、天神庙等等。

      到唐武后天授元年(690),唐朝皇后武则天改国号为周,正式当了女皇,这年秋天回故乡并州(太原)文水县祭祖。她从长安出发,取道韩城,过了禹门口,在龙门县休息。

      夜晚,她发现龙门县城北面霞光万道,不解其因,县令回答说:“此乃城北几个小庙,夜放奇光是神迎圣驾,乃吉祥之兆。”武则天听了十分高兴,她笃信佛教,遂把中间一刹改名龙阙寺,令国库拨银扩建寺院。

      北宋宣和二年(1120)梁山泊好汉武松与时迁火烧龙阙寺,龙门县令上报朝廷,信奉道教而且自称“教主道君皇帝”的宋徽宗,得知龙阙寺与梁山泊有关连,又怕龙门出真龙天子,即将龙门县改为河津县,将龙阙寺改为真武庙(即玄武庙),供奉北方之神玄武,以镇北方金人南侵。

      玄武是中国古代神话中的北方四神之一(古称左青龙、右白虎、南朱雀、北玄武),后为道教所信奉。

      相传他原是古净乐国王的太子,生而神猛,越东海来游,遇天神授此宝剑,入湖北武当山修炼,经四十二年而功,成白日飞升,威镇北方,号玄武君。

      北宋大中祥符年间(1008—1016),因避讳,始改玄武为真武。宋真宗时,尊为“镇天真武灵应圣帝君”,简称“真武帝君”,号称“真武大帝”。

      因真武大帝的生日是农历三月三日,其飞升成仙之日是农历九月九日,所以,‘每年的三月三、九月九真武庙都举行盛大庙会,借此纪念真武。

      后来,到元朝皇庆元年(1312),河津县城又被汾水漫淹,再北迁一里高台(即今老城),一些信奉道教的人沿袭永乐宫崇拜吕洞宾,又相继捐资增修了崇文阁、纯阳洞(亦即纪念吕洞宾的吕祖洞,吕洞宾号纯阳子)、三皇洞、玉皇阁、药王庙、朝天宫、仿蓬莱、南天门等建筑物,使真武庙成为一个雄伟壮观的古建筑群和旅游胜景。真武大帝被称为“无量祖师”,吕洞宾被称为“纯阳祖师”,故九龙庙也叫祖师庙。

    • 0
    • 0
    • 0
    • 32