• 注册
  • 查看作者
    • 皮象休舍身为革命

      皮象休,又名皮定善、字仪生、号浑然。1899年出生于大冶市还地桥镇驾虹村皮家大屋一户贫苦农民家庭。第一次国内革命战争以前,就与中国共产党重要领导人董必武、刘伯承、任世民等密切交往,接受共产主义教育。1922年开始投身革命,1926年在党的领导下,组织革命武装斗争,不幸于1927年冬惨遭国民党反动派杀害,年仅28岁。

      皮象休自幼具有坚强的性格。他发奋读书,追求真理,立志以拯救劳苦大众为已任而步入革命征途。1918年,考入湖北省立第一师范,在该校董必武等进步老师的教诲指导下,发表过大量革命作品,至今在他家保存的原作手稿有《物质文明论》、《采莲记》、《上萧耀南书》和革命诗歌等。此外他还与当时的进步刊物《微风》、《新青年》等杂志社有密切交往。他在省立第一师范读书期间,由于品学兼优,才智过人,思想进步,胸怀大志,不仅深得董老的器重,还被广大同学推荐为武汉学生联合会主席。这时他与中共地下组织联系更为密切,常参与研究救国救民之大事。他与董必武、陈潭秋等7人一起摄有合影纪念照一张,现存放在湖北省博物馆。

      1922年冬,皮象休毕业于湖北省立第一师范,应董必武的聘请,留校任教,协助做共产党的地下工作,主要任务是培养革命骨干。他任教的第一批学员中有张国恩、陈福元、汪洋、刘大炳、刘敦铭、魏人镜等30余人。这些人,后都成为革命武装队伍的领导干部。在第一批学员培训期间,曾发生一起学生被暗杀案。有一天该校10名进步学生突然失踪,几经密访,查实是被黄冈团风乡一名大恶霸派人暗杀了。此事激起了董必武、陈潭秋等人的极大愤慨,当即派陈潭秋带领皮象休等武装人员前往团风侦破此案。终于将这一大恶霸抓获,就地镇压了,为10名遇难同学报了仇。

      随着形势的变化,为了缩小目标,保存革命实力,以求革命力量的更大发展,1926年春,皮象休与大家一起奉命离汉返乡,到农村开展革命活动。他回原籍后,应聘到当地虹口桥的私塾教书。他以老师身份为掩护,边教书边从事革命宣传活动,自编歌谣教给学生唱,向青少年学生灌输革命思想。其中一首流传至今的歌谣——“打倒劣与洋,打倒劣与洋,除刑罚,除刑罚,哆嘞咪嗦,哆嘞咪嗦……。”在当时当地影响很大。

      1926年3月,河南郑州大学任世民、北京大学刘伯承联名写信给皮象休,指示他发展武装。于是,皮象休弃文就武,在董必武的指导下,便在鄂城广黄庙正式组织了一支武装,番号为“工农革命独立团”,皮象休任团长,团部设在该庙里。庙外挂起了一面红色大旗,旗面绣有斧镰标志。他在这里组织了农民协会,发动广大农民团结起来批斗土毫劣绅,处决了罪恶多端、民愤极大的大土豪孙某某。翌年春,以蒋介石为首的国民党反动派叛变革命,指令叛军南下围剿共产党。此时皮象休为避其锋芒,率部撤离广黄庙,东渡长江至浠水下巴河,以胡氏宗祠为中心,继续扩充革命武装。

      1927年10月,蒋介石密令夏斗寅在湖北各地镇压农民革命。夏斗寅部属师长陶均带领部队乘江轮直达浠水,进剿下巴河,包围了胡氏宗祠,皮象休不幸被捕。几经威逼审讯,敌人毫无所获。于是,采用软的手法,企图利用皮嗣襄(皮嗣襄是皮象休同村人,当时在夏斗寅部任师长)关系,劝其自首投降,便问:“皮嗣襄你认不认得?”皮象休刚正不阿,一身傲气。他冷笑一声答道:“不认得。他姓他的皮,我姓我的皮,各走各的路。今天是好日子,好时辰,要杀头、要抢毙,随你的便,再过20年老子又是一条好汉。”就这样,皮象休义无反顾,正气凛然。凶残的敌人见无计可施,于当天下午将皮象休枪杀于胡氏宗祠对面的山脚下。

      皮象休惨遭杀害之后,当地进步人士,为纪念皮象休舍身为革命,为安慰皮象休痛不欲生的年迈母亲,特制造舆论,说:“皮象休显灵了!”并捐款为皮象休雕塑了一尊立式文像和一尊坐式武像,供于皮的家中,当地老百姓纷纷前来烧香,送香仪钱,使得皮母生活有了着落。当时任国民革命军陆军军官学校办公厅少将主任的皮震听说此事后,特撰写一副对联贴在塑像两旁:“大聪明身果成佛,真孝子死后侍亲”

    • 0
    • 0
    • 0
    • 2.5k
    • 请登录之后再进行评论

      登录
      单栏布局 侧栏位置: