• 注册
  • 查看作者
    • 上古古国——皮国,最早利用动物皮毛制皮草,因商业竞争亡国

      皮氏是一个古老的姓氏,早在夏商之前就已存在。上古时代有皮山皮水,如《山海经·中山经》载:“又东六十里,曰皮山,多垩,多赭(zhě),其木多松、柏。”上古皮氏部落的发源地不确,但东周时地处汾水流域的山西河津境内有皮氏邑,今河津阳村街道太阳村有皮氏故城遗址。云梦秦简《编年纪》载:“(昭王)二年(前304年),攻皮氏。”皮氏,战国时属魏邑,即山西河津之皮氏。秦统一六国后设皮氏县。据姓氏古籍记载,此皮氏为樊仲皮之封邑,樊仲皮为姬姓樊国(河南济源市)始祖仲山甫的后裔,此皮邑当为上古皮国皮氏遗留。相关皮氏的历史涉及古籍中只有两处记录。《竹书纪年》载:“(夏)帝不降三十五年,殷灭皮氏。”夏朝时,皮氏亡于商国。

      上古古国——皮国,最早利用动物皮毛制皮草,因商业竞争亡国

      山西河津皮氏古城遗址

       

       

      “皮”的甲骨文为“手持动物皮毛”之象形,从“革”的金文来看,两者有承续关系。另“皮”古音为bo,与“剥”当同源,可见“皮”的初始意义当为“手动剥取的动物皮毛”。《庄子·让王》中有“冬日衣皮毛”的记载,上古时期,动物皮毛早已成为人类御寒的法宝,并发现了皮毛的商业利用价值。《尚书·禹贡》载:“梁州,厥贡熊罴狐狸织皮。”熊、罴、狐、狸是古代四种非常珍贵的皮料来源动物,当时作为贡品无可厚非。

      当时的商部落与皮氏部落相邻,而商人是一支颇为强悍的部族,又善于经商。王雪樵《殷灭皮氏考》认为商人与皮人可能有商贸上的来往,两国的畜牧业都很发达,因此成了商业上的竞争对手。商人与夏王朝的关系密切,且有夏王授予的“征伐四方”之权,对出产皮毛致富的皮氏国觊觎已久,当皮氏内政出现问题时,商人便乘机而入灭亡了皮氏国,并抢占了皮氏国的财富和领地。

      皮氏亡国的原因在另一部史书中被记载了下来。《逸周书·史记解》载:“维正月王在成周,昧爽,召三公、左史戎夫,曰:“今夕朕寤,遂事惊予。”乃取遂事之要戒,俾戎夫主之,朔望以闻。”是说二十四年正月,周穆王在成周,天蒙蒙亮,王召集三公、左史等大臣,说:“今天寡人忽然想到了古代那些开宗创世的帝氏的兴衰史,我想把这些事迹记录保存以作为后世治国安邦的通鉴。于是令史官搜集整理摘录,共有二十八位重要帝氏,每月的朔日、望日讲给周穆王听。

      上古古国——皮国,最早利用动物皮毛制皮草,因商业竞争亡国

      山西河津市阳村街道太阳村

       这些开宗创世的帝氏事迹中,排行第一的便是皮氏。“信不行,义不立,则哲士凌君政。禁而生乱。皮氏以亡。”是说皮氏(国君)不行诚信,不立仁义,则智谋之人便会侵凌国家政务,而君权旁落,日久则生乱,之所以皮国亡也。可见皮氏亡国重在君臣离心等内部因素。无论如何,皮氏国能被周室史官位列榜首,一在说明皮氏国是具有一定影响力的国家,其次皮氏的亡国根源对后世帝王有重要借鉴作用。

    • 0
    • 0
    • 0
    • 75
    • 请登录之后再进行评论

      登录
      单栏布局 侧栏位置: