• 注册
  • 查看作者
    • 江西是全国姓氏迁徙的中转站

      江西是全国姓氏迁徙的中转站

      “在姓氏迁徙的历史过程中,基本上经历了从北自中,从中自南的这么一个过程。”姓氏文化研究专家黄时璋告诉记者,江西应该说是全国姓氏迁徙的中转站。中国的姓氏大多发源于河南、陕西两省,然后逐渐向湖北发展,再由湖北经江西传至广东、福建等沿海地区,比如说黄姓,便是从河南潢川发源,之后经湖北江夏传至江西,再从江西回迁湖广等地。

      王炯尧教授是省内姓氏文化研究的权威,他认为,江西之所以成为一个姓氏迁移的中转站,和历史上的三次人口大迁徙是相吻合的,即西晋的“永嘉之乱”、唐朝的“安史之乱”以及两宋之间的“靖康之难”,在中华民族的人口大迁徙中,北方的黄姓、王姓等等大姓纷纷进入江西,并在江西这块热土生根发芽。考察江西的姓氏历史还可以发现,累朝的改朝换代都会让旧王朝的王室贵族遭受迫害,造成皇族大姓逐渐变成普通老百姓的姓氏,如李姓、陈姓均为入赣避难迁至。

      同时这和中国的政治、经济发展史也是相吻合的,如北方在唐宋以前是毫无疑问的政治经济中心,大姓望族都在北方,且维系时间很长,如汝南周家和陇西李家,而南方的经济则是在宋朝以后才逐渐发展起来的,名门望族较少,也很难形成长久的全国性影响。

      江西的姓氏迁徙中转站也从一个侧面反映了,江西在古代是战乱相对较少,政治比较稳定的,所以“义门陈”和“华林胡”能够在江西累计十数代数百年不分家,这在全国乃至全世界来说,都是比较罕见的现象。

      王炯尧教授说,南昌也曾被设为国都,1100多年前,南唐皇帝李璟曾迁南昌并设为都,可迁都不久李璟便病死了,后主李煜将都城回迁南京,南昌建都历史还不到一年。都城虽然废了,可李姓却留下了不少,这也成为江西李姓众多的一个原因。

      如果说江西是全国姓氏迁徙的中转站,那么南昌则是各姓在江西境内的集散地。江西省名最早来自公元733年唐玄宗设立江南西道,而豫章设郡的历史则可上溯到千年前的汉朝,彼时南昌、丰城、庐陵、彭泽、鄱阳均为豫章郡之辖地,南昌理所当然成为姓氏入赣的首站,如黄姓、王姓、徐姓等等,之后再由南昌辐射全豫章郡,继而延至全省。

    • 0
    • 3
    • 0
    • 4k
    • 请登录之后再进行评论

      登录
    • 0
      江西最早的皮氏始祖是周楚大夫皮诸梁公,二千多年前就由甘肃天水郡封官地豫章郡(今江西)。娶张氏享年八十九岁葬豫章郡城东八里,传第四十五世孙皮重中公宋至和年间由豫章城(今南昌市)宦游临江路总管府清江县毛坪村(今樟树市)大桥湖坪村为毛坪村皮氏一世祖。皮重中公传第十七世皮福庆公又由江西临江府清江毛坪村,徙居江西洪都府(今南昌)丰城市拖船镇柳树大汊口村今为丰城拖船皮氏支祖。
      周楚大夫皮诸梁公传第四十五世孙江西清江下汽鹿门皮氏一世祖,皮执中公:唐朝大学士皮日休公之后、宋仁宗至和(公元一零五四年至一一一九年)生、吴楚襄阳人,宋元丰三年(公元一零八一年)致仕、曾历任长沙府醴陵、衡阳州官;皮执中公 行十三、四十五世、居吴楚襄阳后居醴陵世係,北齐行台左仆射【讳】皮景和公、李唐咸通中进士【讳】皮日休公之后。宋观文殿大学士前参知政事【讳】南公之子,宦游豫章郡徙居临江路总管府清江县下汽(今江西樟树市大桥下汽村)。娶周氏,公葬禾埠潭呲葬徐尾塘。生子九,长子-皮智剩、次子-皮智慧、三子-皮智德、四子-皮智茂、五子-皮智深、【六子-皮智萬、七子-皮智球、八子-皮智壁、九子-皮智珪 -以上四子 分迁徙居清江城东村与东湖窑下山。传-皮 贯、皮兴可,皮 贯 公 今为江西清江(今樟树大桥)徐尾塘支祖、皮兴可 公 今为江西清江(今樟树大桥)龙潭支祖】。其后人繁衍我中华大地以及海内外!
      附:皮 肇 - 宋宣议郎、皮执中公之后孙,由江西临江总管府清江下汽里(今江西樟树大桥下汽村)。宦游徙居江西吉安府吉水县白沙三曲滩(今金滩镇),今为江西吉安吉水、湖南湖北鄂州大冶、四川射洪、安徽金寨等地皮氏支祖!
    • 0
      :o学了不少知识啊 顶个
    • 0
      江西省对于我皮氏来说是一个非常重要的地方,皮氏像其他的姓氏一样,在这个地方由不同的因素迁徙向重庆、湖北大部分地区和云南、贵州、广西等少部分分散地方。江西的史料和从江西迁出的第一代,他们所留下资料是很宝贵的!

      另:江西老表的称呼也由来于次!
    • 单栏布局 侧栏位置: