• 注册
  • 查看作者
    • 皮氏楹联典故

      皮氏楹联典故

        1.四言通用联:
        望出天水;源自河津:全联典出皮性的源流和郡望,被封于现在山西省的河津县一带。
        勋高型楚;赋丽鹿门:上联典指北齐琅琊人皮景和,善于骑射,天统初年官侍中,积功封文城郡王,官至尚书令。下联典指唐朝文学家皮日休,字逸少,襄阳人,早年居鹿门山,自号鹿门子、间气布衣。咸通年间进士,曾官太常博士。能诗文,善辞赋。
        鹿门隐逸;陆地神仙:上联典指唐末文学家皮日休隐鹿门山。下联典指唐朝名人皮文通的事典。
        鹿门间气;豹子将才:上联典指唐朝时期的皮日休,隐鹿门山,号“间气布衣”。下联典指魏朝时期的皮豹子,沉勇笃实,一时推为名将。
        天水世泽;西河家声:全联典指北齐时期的皮景和,官至尚书令,别封西河郡开国公。
        景和骑射;子信风神:上联典指北齐时期的皮景和,善骑射,尝一箭得豕,人皆善之。下联典指北齐时期的皮信为景和之子,机悟有风神。
        勋高荆楚;赋丽桃花:上联典指北齐时期的皮景和。下联典指唐朝时期的皮日休。

        2.五言通用联:
        沉勇称武略;机悟有风神:上联典指北魏渔阳人皮豹子,少年时有武略,太武帝时任征西将军,封淮阳公,后积功升任内都大官。他沉勇诚实,一时被认为是名将。下联典指隋初皮信,北齐皮景和的儿子,为人机警灵悟而有风神。北齐时官至开府仪同三司,入隋后官至洮州刺史。
        大唐云南王;北魏淮阳公:上联典指南诏第四世王皮逻阁,唐开元间统一六诏,击败吐蕃,在南诏的早期发展中,起了重要作用。唐王朝封他为“越国公”,赐名“义归”。入于唐朝,受封为“云南王”。下联典指北魏名将皮豹子,渔阳人。少有武略,太武帝时历官征西将军,封淮阳公。累破宋师,因功擢内都大官。勇猛笃实,为一时名将。

        3.七言通用联:
        贝多纸上经文动;台意瓶中佛瓜飞:此联为唐朝末期诗人、文学家皮日休《送国载上人归日本国》诗句联。
        池纹带月铺金簟;莲孕含风动玉杯:此联为皮日休撰《罕报恩寺水阁》诗句联。
        行人折柳轻和絮;飞燕含泥带落花:此联为五代吴越丞相、诗人皮光业诗句联。

        4.八言以上通用联:
        学透春秋,灼灼君臣褒贬;胸藏兵甲,赳赳公侯腹心:上联典指宋朝淳佑直进士皮龙荣的事典。皮龙荣,字起霖,醴陵人。累官参加政事,封寿沙郡公。下联典指北魏名将皮豹子,渔阳人,少有武略,太武帝时历官征西将军,封淮阳公。累破宋师,因功擢内都大官。勇猛笃实,为一时名将。

    • 0
    • 0
    • 0
    • 2.1k
    • 请登录之后再进行评论

      登录
      单栏布局 侧栏位置: